“粽”情重五,乐在商贸

——商贸学院顺行承办“弘扬传统文化,欢度端午佳节”端午活动

作者:商贸学院2019/06/13 10:40

粽叶飘香,又是一年端午,为让在校大学生深入了解端午节文化内涵,6月4日至5日商贸学院团委开展“弘扬传统文化,欢度端午佳节”端午节系列活动。本次端午活动共分为“系红绳 绾青丝”“绘丹青 放纸鸢”“诵端午 闹端午”“品端午 画鸭蛋等四个模块。

“系红绳 绾青丝”“绘丹青 放纸鸢”活动中,同学们通过编织手绳、编发、绘扇、制作风筝等一系列小游戏,重温端午传统风俗,增强学生节日理念。

1编手绳               2绘扇赠君

3制作风筝                4放飞风筝

“诵端午 闹端午”活动分为朗诵端午诗词比赛和龙舟绑腿跑。我们的同学通过诵读端午的诗词来追思屈子之情。伴随着诵读者激情满满、声情并茂的朗诵,同学们一起进入了诗歌的海洋,共享诗歌的美好。在龙舟绑腿跑时,同学们步调一致,奋力朝前奔跑,相互信任,相互合作,把他们良好的团队面貌展现在大家眼前。

5朗诵比赛                  6龙舟绑腿跑

“品端午 画鸭蛋”活动,共分为三个小活动,包粽子、吃粽子画鸭蛋,在端午节文化的基础上,发挥同学们的想象力,自行创造,将传统文化赋予现代活力,培养学生的创造力。本活动让同学们亲手制作端午的传统食物,培养动手能力。

7一起"玩蛋"吧            8吃粽子拼默契

图为包粽子

本次端午节系列活动通过游戏的方式,寓教于乐的让学生了解端午节传统文化习俗,了解传统节日所承载的中华特有文化内涵,充分感受节日背后蕴含的民族情怀,培养学生的动手能力和合作精神,由此来呼吁学生关注民俗类的非物质文化遗产,增强当代青年大学生的文化使命感。

Copyright © 浙江工业职业技术学院商贸学院 地址:绍兴市站前大道2685号浙江工业职业技术学院(镜湖校区) 邮编:312000