立德树人开好思政课,培根铸魂建功新时代

——商贸学院与马克思主义学院党建共建联盟

作者:商贸学院2019/03/29 04:23

   习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴地阐明了开好思政课的重要作用和长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点。为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务,3月28日下午14:00,商贸学院党总支在S202阶梯教室召开了“立德树人开好思政课,培根铸魂建功新时代”——商贸学院与马克思主义学院党建共建联盟会议。学院党总支书记姬瑞海、马克思主义学院思政理论课教师杨舟、学工办主任兼组织员李明昊、学生党支部书记牛晓庆、团委书记徐芸,在校学生党员、入党积极分子、团学骨干参加了此次会议。

 

图为奏唱国歌

大会在庄严的国歌中拉开序幕,学院党总支书记姬瑞海老师发表致辞,他表示青年人朝气蓬勃,正是学习的好时候,希望通过思政课的学习使我们的青年都能明确人生发展方向,坚定做好四个方面:一忠于祖国,忠于人民;二是立鸿鹄之志,做奋斗者;三是求真学问,练真本领;四是知行合一,做实干家。青年作为新时代的接班人,要满怀梦想脚踏实地敢闯敢拼,勇做时代的开拓者、奋斗者,拼搏者。

图为学院党总支书记姬瑞海致辞

接下来,商贸学院党总支书记姬瑞海为杨舟老师颁发聘书,特聘请马克思主义学院杨舟同志为商贸学院学生思政指导教师,来我院宣讲新时代中国特色社会主义思想。

图为学院党总支书记姬瑞海为杨舟老师颁发聘书

大会第三项,杨舟老师作了题为《五四运动与中国共产党的诞生》的主题讲座。通过近代中国社会状况、五四运动的始末和《共产党宣言》、中国共产党的诞生与红船精神三个模块来介绍了五四运动和中国共产党发展成长的历史。杨舟老师作为我院的学生思政指导老师,给同学们上了生动形象的第一节课。

图为杨舟老师作《五四运动与中国共产党的诞生》主题讲座

大会第四项,郑思远同学作为学生代表上台演讲,分享自己的学习感悟。他认为作为当代的青年应当要树立崇高的理想、培养高尚的品德、掌握过硬的本领、锻炼强健的体魄、培养良好的心理素质和素养。他慷慨激扬的演讲说出了在座同学们的心声。

本次大会在铿锵有力的共青团团歌中圆满结束,正如歌词所唱“我们是五月的花海用青春拥抱时代”,这是一个全新的时代,这也是一个充满机遇和发展的时代,实现中华民族伟大复兴中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。  

通过此次党建合作共建会议,商贸学院与马克思主义学院建立党建共建联盟,双方将在思想政治理论建设及立德树人方面开展更广泛、更深层次的交流与合作,在开展党建共建共享中促进共同发展。

Copyright © 浙江工业职业技术学院商贸学院 地址:绍兴市站前大道2685号浙江工业职业技术学院(镜湖校区) 邮编:312000