践行十九大精神共建美丽新农村

——商贸学院2018大学生暑期社会实践活动纪实

作者:商贸学院2018/07/04 05:01

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发主题,结合“最多跑一次”改革实践,进一步发挥“双百双进”活动在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引领教育广大青年学生勇作担当民族复兴大任的时代新人,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40周年取得的新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,商贸分院响应学院团委的号召组织开展了2018年“双百双进”暑期社会实践活动。

    为了考察调研自改革开放以来农村面貌、农村产业经济的发展现状,商贸分院大学生实践队经过周密策划,决定前往“珍珠之乡”——诸暨山下湖镇作为调研地点,对当地特色产业以及传统生态农业创新的发展模式进行学习。

6月29日,商贸大学生实践队出征仪式在学校报告厅S203教室举办。商贸分院党总支部书记姬瑞海老师、学工办主任李明昊老师、商贸分院团委书记郭振峰老师、学生党支部书记牛晓庆老师出席本次出征仪式。姬瑞海书记发表了热情洋溢的讲话,鼓励同学们在实践过程中发扬吃苦耐劳的精神,把专业知识技能和美丽乡村建设结合在一起,既要大力宣传党和国家的方针政策,也要为乡村振兴贡献自己的青春力量;同时要求同学们要牢固树立安全意识,遵守纪律,服从老师指挥。


图为暑期实践队全体队员合影

6月30日,商贸学院暑期实践队来到了誉有“珍珠之乡”著称的山下湖镇,开始了为期三天的实践调研活动。第一站,实践队来到了以珍珠为原材料的当地一家企业——浙江胡庆余堂本草药物有限公司。在公司经理接待下,公司管理人员和实践小队在会议室就山下湖珍珠小镇的产业规划和发展进行了讲解和交流。交流过程中,同学们向企业管理人员提出了许多涉及产品、企业发展、未来规划等方面的问题,还就产品销售方式、电商优势、公司销售创新途径、校企合作方面进行了热烈的探讨。

图为暑期实践队在浙江胡庆余堂本草药物有限公司交流现场

交流会结束后,企业管理人员带领实践队参观了公司的珍珠粉研磨车间、水乳制作车间、生产包装车间等。一道道工序有条不紊,产品在经过生产,检验,包装后,不久便能在市场上创造价值,同时也促进了山下湖镇的经济发展。大家都体会到了公司员工认真严谨的工作态度

图为暑期实践队在参观车间

在实际体验过程中,大家看到一粒粒晶莹的珍珠经过现代先进设备的加工,变成了一包包造福于人类的营养品和护理品,不由深刻体会到山下湖镇人民为实现传统小镇向科技小镇转化所付出辛勤汗水和聪明智慧,更体会到公司员工严谨认真的工匠精神。

图为暑期实践队在浙江胡庆余堂本草药物有限公司门前合影

实践调研的第二站,实践队来到了山下湖镇的特色农业生态基地——米果果小镇。在园区负责人的带领下,实践队参观了农业科普馆,了解了相关农业新技术、新知识。米果果生态农园在幼苗培育中实施科技创新,无土栽培技术进行了大规模的实验运用,获得了较好的经济效益。参观乡村记忆馆,实践队员们看到了以诸暨地方民俗文化为主题的踏碓舂米、桔槔拗水等项目,感受到了源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风。

图为暑期实践队在农业科普馆门前合影

“农业稳则天下安”,如何发挥当地农民在农业创新中的积极性,以及保障农民土地利益成为了农村问题的一个关键核心。实践队一致认为山下湖镇的米果果生态农业集团公司的发展理念和具体做法是可以借鉴的一个案例。它的理念是“要让每一寸土地效益最大化”,实施“土地收益 + 赠送10%股份 + 保底收益”的合作模式,使农户真正得到了实惠。这种创新的合作模式,在推动农民土地经营权入股,促进农业产业化、规模化经营及农业品牌建设上具有借鉴意义。

图为暑期实践队在米果果生态农业集团公司合影

实践调研的第三站,暑期实践队来到了诸暨山下湖镇的珍珠养殖基地。在当地村民的带领和介绍下,同学们对珍珠养殖产业,培育挑选优质珍珠蚌有了一定的了解。并且理解到现代珍珠养殖技术已经把水质的污染问题作为重要研究方向,要抛弃以往的重养殖轻环保的旧观念。之后,实践队又参观了珍珠市场和珍珠文化体验展示馆,珍珠文化体验展示馆介绍了自古以来珍珠养殖采捕的发展,珍珠是如何在蚌内形成的过程。在市场的走访调查中发现,珍珠产品有优劣之分,外观圆润饱满的一般会作为珠宝饰品出售,而相对较次的珍珠则多拿来药用和作为护理原料。通过这次的考察走访,实践队员对山下湖镇的特色珍珠产业有了更加深刻的了解。

图为暑期实践队在考察珍珠养殖基地

图为暑期实践队在参观珍珠文化体验展示馆

为期三天的实践考察,商贸暑期实践队的全体队员在调查了解新农村建设新方向、新形式的基础上,增长了见识、提升了实践能力。在整个调研过程中,实践队关注到山下湖镇的农商结合、合作互利是新农村建设的一个典范。特色的土地租用方式,公司与村民签订协约,让村民入股分红。此外,实践队成员通过分析山下湖镇独特的产业发展道路,探讨了这一模式在其他农村发展的可行性。农村经济想要发展,最终达成美丽农村,确需要发展创新,走出一条乡村振兴的特色道路,同时也需要政府的支持,因地制宜,将其特色产品融入当地的发展过程当中。

商贸学院暑期实践队通过专题调研考察,将所学理论知识与社会实践相结合,不断完善自己,努力做到学以致用,不但有学习和实践方面的收获,而且与公司领导员工、村民建立了深厚的友谊,加深了团队成员之间的了解,体会到了团结协作的重要性。未来的学习生活中,实践队的所有成员将会更加紧跟党的步伐,响应党的号召,深刻学习十九大精神,实现社会实践的目标。

  


Copyright © 浙江工业职业技术学院商贸学院 地址:绍兴市站前大道2685号浙江工业职业技术学院(镜湖校区) 邮编:312000