构建校企合作创新体 助推校企共生共长

——商贸学院开展主题论坛会暨教学指导委员会会议

作者:商贸学院2017/11/06 10:05

    11月5日上午,继2017年中国绍兴“名士之乡”绍兴市职业技能大赛开幕式后,商贸学院特邀相关与会企业代表人参加了分院内开展的以“构建校企合作创新体 助推校企共生共长”为主题的论坛研讨会。

    浙江中国轻纺城网络有限公司人事总监戴明可等7家企业的9名代表,分院院长商兰芳、办公室主任李孝汕、电子商务专业负责人张仕军、国际贸易专业负责人杭品厚、市场营销专业负责人魏瑞锋、实训基地负责人侯琦及各专业部分老师参加了此次会议。会议由商院长主持。

研讨会现场图

    此次会议分四项议程进行:一是介绍与会人员,二是各专业负责人介绍其专业情况,三是企业代表概述企业现状及需求,四是交流讨论校企合作相关事宜。

    商院长首先代表分院热烈欢迎并感谢各位企业代表参加我院开展的论坛研讨会,并于会中介绍了双方参会人员基本情况。随后,商院长就分院概况和发展前景向企业代表作了介绍,同时表示希望各位企业代表能不吝指教,在分院专业建设工作方面多提宝贵的意见和建议。

商院长讲话

    会中,三个专业负责人结合各自专业特色从专业基本情况、近三年专业建设情况、专业课程设置情况、下阶段校企合作开展思路四个方面出发,展开介绍了专业情况,同时重点阐述了校企合作开展思路,进一步表达了希望与参会企业合作关系更上一层楼的期望。

 


专业负责人介绍情况

    各单位代表听取了专业负责人介绍,了解专业基本情况后,以企业自身的需求和各专业人才培养目标为基础,提出了中肯的建议——企业单位正是人才紧缺时,企业在保证实习中对顶岗学生认真负责的前提下,希望院方能让更多的学生参与到校企合作的项目中;综合各方面考虑,提出希望院方能协调好学生在校企合作中顶岗实习的时间,减少企业人才培养成本的同时也让学生有充裕的时间真正了解一个行业、某个岗位,让短暂的实习经历能成为学生今后的职业生涯道路的铺垫;希望各专业能在人才培养方案中设置一些与行业知识相关的课程,或以公选课或以校外企业参观课的形式,以构建学生顶岗实习前的行业理论知识储备系统,减少学生岗位适应接受时间,提升短期实习效率,切实提高学生将理论结合实践的水平;提议合作搭建校企合作平台,学校可通过平台了解企业的项目、人员、设备等可利用资源,企业可通过平台了解学校的师生、教学等各种可利用资源,解决学校、教师、学生、企业信息不对称问题,实现校企资源的共建、共管、共享,互惠互利双赢,为实现专业人才培养目标提供强有力的支持。

校企合作交流讨论图

    商院长代表分院再次对与会企业专家给予的建议和指导表达了衷心的感谢,并表示我院将认真消化吸收企业专家意见,有效地将意见和建议融入后期方案的修改完善工作中;将围绕达成共识的校企全面合作框架协议,由相关专业负责人进一步对接,形成具体措施,逐项落实。

    此次会议为双方在今后能有更多形式上的合作,建立长久合作关系,实现优势互补,共谋发展谱新篇奠定了基础。


Copyright © 浙江工业职业技术学院商贸学院 地址:绍兴市站前大道2685号浙江工业职业技术学院(镜湖校区) 邮编:312000